Новая дорожная разметка в России появится летом

Утверждённый Росстандартом обновлённый ГОСТ дорожной разметки вступит в силу 1 июня 2018 года.

Документ был создан по заказу Росавтодора. Согласно ему, все основные виды дорожной разметки, которая разделяет потоки и полосы движения – одинарная и двойная сплошная, прерывистая, комбинация прерывистой и сплошной – с начала лета смогут быть как белого, так и жёлтого цвета. А прерывистые линии, показывающие направления движения на перекрёстках, могут стать синими.

Помимо этого синюю разметку будут использовать для разграничения зон платной и бесплатной парковки. Раньше жёлтая маркировка применялась только для обозначения мест, где стоянка запрещена, теперь же она будет в том числе «нарисована» там, где нельзя выполнять обгон.

Как сообщает «Коммерсант», новый «разметочный» ГОСТ в том числе вводит ряд новых обозначений, которые наносятся на асфальт. Так, теперь в соответствующих местах появятся знаки для обозначения станции зарядки электромобилей и разметка типа «вафельница», ограничивающая зону, в которую запрещено въезжать во время затора на перекрёстке.

Стоит отметить, что «вафельница» уже используется на тридцати перекрёстках в Москве, на данный момент в качестве эксперимента (после вступления в силу ГОСТа эта разметка будет легализована).

Помимо этого новый стандарт впервые предусматривает применение стрелки, обозначающей зону разворота.

Согласно словам разработчика стандарта, гендиректора центра инженерно-технических исследований «Дорконтроль» Владимира Свежинского, новый ГОСТ приняли, чтобы привести документацию в соответствие с техрегламентом Таможенного союза 2011 года «Безопасность автодорог», а также с ныне действующими ПДД.

Осенью прошлого года портал «Колёса.ру» сообщал о том, что вафельная разметка официально появится в ПДД. Предполагается, что она позволит улучшить организацию дорожного движения в РФ, избавит проблемные перекрёстки от заторов, а также позволит штрафовать водителей-нарушителей в автоматическом режиме.

Постепенно меняется законодательство, которое касается проезда перекрёстков. Помимо того, что вводятся синие прерывистые линии, показывающие направления движения на них, речь недавно зашла и о вводе новых дорожных знаков. ЦОДД предлагает использовать не один большой знак «Направление движения по полосам» сверху, а два, установленных на левой и правой сторонах дороги. Предположительно это поможет «улучшить архитектурный облик города».

еще новости

Toyota показала новую генерацию хэтчбека Auris

Визуально новый Auris отличается от предшественника, в первую очередь, внешностью: передняя часть выделяется массивной решеткой радиатора, раскосыми фарами, вытянутым к бамперу капотом. Автомобиль будет продаваться в двухцветном исполнении – сейчас это модно.

На территорию курортов РФ запретят въезжать на бензиновых машинах

О запрете на въезд автомобилям с бензиновыми двигателями на территорию российских курортов задумались в администрациях соответствующих регионов. Так, власти Краснодарского края уже этим летом намереваются не допускать такой транспорт в основную часть Олимпийского парка в Сочи.

Встречайте Kia Cerato нового поколения

Мировая премьера седана Kia С-класса нового поколения состоялась в январе 2018-го в США, там модель зовется Forte. В середине февраля «четырехдверку» последней генерации представили в Южной Корее, на родине марки ее продают под именем K3. В других странах, в том числе и в России, седан известен как Cerato. Американцам новинка будет доступна, предположительно, летом, на глобальный рынок она выйдет чуть позже, пока же приобрести K3/Forte/Cerato нового поколения можно только в Корее.